Well Hello People
7. KERACA
Keraca juga salah satu jajanan tradsional warisan nenek moyang yaitu keong sawanh yang dimasak dengan bumbu pedas manis dengan kecap, ada juga yang dibuat sate
Halo selamat siang warga bumiayu dan sekitarnya, kali ini saya akan berbagi tentang beberapa kuliner yang ada di Bumiayu
1. MENDOAN
Mendoan (gorengan) adalah salah satu makanan khas Bumiayu, hampir sama dengan Banyumasan salah satunya TEMPE yang terbuat dari kedelai, di Bumiayu sangat mudah didapat hampir ditiap gang atau desa sekecamatan Bumiayu banyak yang menjualnya, selain untuk cemilan ketika kongkow (medang dan tongkrongan) biasanya dihidangkan dengan sambal kecap, mendoan tempe juga selalu disediakan oleh setiap warga Bumiayu untuk lawuhan (lauk) untuk makan, baik sarapan, maupun makan siang dan malam, jadi bagi yang belum pernah mencoba salah satu makanan / kuliner khas bumiayu, untuk kalian yang diluar bumiayu pengen mencoba mendoan tempe bisa dicoba dan mudah didapat dimana aja
2. URAB ( KLUBANAN )
Klubanan atau Urab adalah salah satu kuliner khas Bumiayu, yang terbuat dari sayuran seperti ceriwis, kangkung, kobis,dll dengan dicampur parutan kelapa muda dan bumbu bumbu, kuliner ini bisa disajikan dengan mendoan ataupun kerupuk, bisa juga untuk lauk
3. PETIS TEMPE
Petis tempe terbuat dari bahan dasar tempe, biasanya disajikan dengan kerupuk, opak atau lainya seperti kerupuk mie dan lainya
4. CIMPLUNG KELAPA MUDA & CIMPLUNG SINGKONG
keduanya hampir sama dimasak dengan gula jawa
5. KRAWU
Krawu salah satunya, adalah jajanan warisan nenek moyang, yaitu jajanan tradisional yang berbahan dasar jagung rebus dicampur dengan parutan kelapa dan garam
6. ONDOL
Ondol, berbahan dasar singkong yang dihaluskan dan diisi dengan gula jawa
Klubanan atau Urab adalah salah satu kuliner khas Bumiayu, yang terbuat dari sayuran seperti ceriwis, kangkung, kobis,dll dengan dicampur parutan kelapa muda dan bumbu bumbu, kuliner ini bisa disajikan dengan mendoan ataupun kerupuk, bisa juga untuk lauk
3. PETIS TEMPE
Petis tempe terbuat dari bahan dasar tempe, biasanya disajikan dengan kerupuk, opak atau lainya seperti kerupuk mie dan lainya
4. CIMPLUNG KELAPA MUDA & CIMPLUNG SINGKONG
keduanya hampir sama dimasak dengan gula jawa
5. KRAWU
Krawu salah satunya, adalah jajanan warisan nenek moyang, yaitu jajanan tradisional yang berbahan dasar jagung rebus dicampur dengan parutan kelapa dan garam
6. ONDOL
Ondol, berbahan dasar singkong yang dihaluskan dan diisi dengan gula jawa
7. KERACA
Keraca juga salah satu jajanan tradsional warisan nenek moyang yaitu keong sawanh yang dimasak dengan bumbu pedas manis dengan kecap, ada juga yang dibuat sate